Мир

Россия пригрозила США ответить арестом на арест по делу ЮКОСа

Министерство иностранных дел России уведомило Госдеп США о намерении принять ответные санкции в случае, если США наложат арест на российское имущество по делу ЮКОСа

Как пишет российское издание "Коммерсантъ", соответствующую ноту МИД РФ уже направило США, передает "ДС".

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов", — говорится в ноте МИД РФ.

Российская сторона также сообщает, что не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа. Решение арбитража в Гааге Россия считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального

"В соответствии с международным правом, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против этого государства международного правонарушения",— отметили в министерстве.

Издание также отмечает, что иск бывших акционеров ЮКОСа подан в суд округа Колумбии. США уведомили Россию, что, в случае неявки его представителей в суд, дело будет рассмотрено в их отсутствие. РФ выразила готовность оспорить в американском суде требование истцов.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа

Позже Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.

В начале июля США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа.