Мир

Россия признана крупнейшей антидемократической силой Евразии – Freedom House

РФ подавила демократию у себя, и побудила аналогичные шаги режимов в соседних странах

Как пишет "Радио Свобода", за последнее десятилетие Россия продемонстрировала самый отход от демократических стандартов. Об этом говорится в новом докладе базирующейся в США неправительственной организации Freedom House, сообщает "ДС".

В исследовании сказано, что осуществленная ​​российским президентом Путиным аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины вызвала "каскадный эффект" подавления демократии в самой России и побудила аналогичные шаги режимов в соседних странах.

По словам автора доклада Сильваны Габданк-Колачковской, в прошлом году разрушительное влияние России выросло в геометрической прогрессии через "эскалацию российской агрессии наружу и новых форм, которые эта агрессия приобрела". По словам исследовательницы, последствия подавления демократии и свободы ощущались и в России, и за ее пределами. Она указывает на преследование интернет-СМИ, оппозиционных деятелей и групп гражданского общества.

В исследовании уделено внимание и сомнительным достижения российской власти в рождении нового вида российской пропаганды, когда контролируемые государством СМИ "распространяют дезинформацию, ориентированную преимущественно на страны, которые имеют большие русскоязычные меньшинства".

Исследование Freedom House, которое называется "Нации в переходный период", охватывает демократическое развитие и связанные с этим проблемы в 29 странах бывшего Советского Союза, на Балканах и в Центральной Европе.

Как сообщала "ДС", в апреле Freedom House вернула Украине статус "частично свободного государства", который в позапрошлом году она потеряла из-за давления власти Януковича на независимые СМИ.