Мир

Россия продала Ираку бесполезные вертолеты

Москва знает толк в фейках. И не только информационных. Судя по всему, ей удалось толкнуть доверчивым иракцам недоделанные вертолеты, которые невозможно использовать по назначению

Фото: Oleg Ziminov / RovSpotters

По данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения, на днях Ирак выразил свое недовольство характеристиками ударных вертолетов, которые Россия поставляет в рамках большого контракта, подписанного еще в 2013 г. Соглашение предусматривает поставку Багдаду около 40 российских вертолетов Ми-35 и Ми-28. На данный момент Россия передала иракской стороне до 20 Ми-35 и до 10 Ми-28.

И если первые, будучи модификацией "старого доброго" "крокодила" Ми-24, нареканий не вызывают, то с последними как раз и случился конфуз. Эксперты еще во времена подписания контракта предупреждали, что пресловутый "Ночной охотник" в немалой степени существует лишь на бумаге, и значительная часть ключевого оборудования, которое составляет его главную ценность, попросту сыра и не готова к боевому применению. Так впоследствии и произошло.

В начале декабря представители Рособоронпрома прибыли в Ирак, чтобы выслушать претензии заказчика. Иракские пилоты, которые испытывают российские вертолеты, рассказали неприятные истории. Оказалось, что пользоваться "Ночным охотником", который претендует на статус "главного конкурента" американского AH-64 Apache и уже догнал его по стоимости (около $30 млн), на самом деле не так просто. По сути Ми-28 не смог подтвердить заявленные характеристики "лучшего" ударного вертолета на мировом рынке.

Иракская сторона вышла с предложением вообще исключить БРЛС Н-025 из контракта и не ставить их на поставляемые в Ирак Ми-28. Все-таки Н-025 стоит ни много ни мало - $1,7 млн. Действительно недешево за совершенно бесполезную вещь

Главные претензии иракцев касаются невозможности использования бортовой радиолокационной станции Н-025, которая предназначена для обнаружения целей, определения их дальности, размерности и вычисления параметров движения. Фактически речь идет об одной из изюминок Ми-28, которые превращают его в современную машину. Так вот, иракские пилоты жалуются, что Н-025 не соответствует заявленным характеристикам и поэтому не используется при применении вооружений вертолета. Иракцам приходится по старинке полагаться на оптику, естественно, с прогнозируемыми не совсем удовлетворительными результатами.

В связи с этим иракская сторона вышла с предложением вообще исключить БРЛС Н-025 из контракта и не ставить их на поставляемые в Ирак Ми-28. Одним из аргументов иракцев была и цена вопроса - все-таки Н-025 стоит ни много, ни мало $1,7 млн. Действительно недешево за совершенно бесполезную вещь.

Реакция российской делегации на претензии Ирака пока неизвестна. Вряд ли, конечно, Москва откажется от соблазна втюхать доверчивым покупателям "новейшую РЛС" за немалые деньги. Однако можно предположить, что разрулить эту ситуацию не удастся. Во-первых, Н-025 "уже почти готова к эксплуатации" около 10 лет. Испытания продолжаются, но почему-то пока не завершились. Существует высокая вероятность того, что иракцам поставили "сырую" РЛС, которая по факту не сможет выполнять заявленные задачи. Во-вторых, эксперты считают, что при заключении иракского контракта Москва пошла на огромные коррупционные издержки, чтобы застолбить новый для себя рынок. А это значит, что у большинства участников этой сделки "рыльце в пушку". И вряд ли кто-то захочет раздувать скандал вокруг нерабочего радара.

В сухом остатке ситуация вокруг иракского контракта выходит на привычный для России уровень - обман и коррупция во всем. Ирак получил недоделанные вертолеты, деньги разворованы, РЛС до ума не довели. Все довольны. Пожалуй, лучшая реклама для российского ВПК на международном рынке. Кто там следующий в очереди за "лучшим вертолетом в мире"?