Мир

Россия продолжает захватывать территории Грузии

Под контролем российских военных оказался участок стратегического нефтепровода Баку-Супса


Власти Грузии заявляют, что Россия перенесла разделительную линию в Цхинвальском регионе вглубь подконтрольной грузинской территории на несколько сотен метров, в результате чего участок стратегического нефтепровода Баку-Супса оказался под контролем оккупационной администрации. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Грузия Онлайн".

По словам спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, этот инцидент будет рассматриваться на встрече 15 июля в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

"По этому поводу у меня будет острый разговор - не имеет значения, в каком формате что рассматривается. Мы имеем дело с судьбами людей и должны использовать все форматы. Мы несколько раз слышали от России заявления, что т.н. "бордеризация" завершена. И вот - вчерашний факт", - пожаловался Абашидзе.

"Завтра в 16:00 в МИД пройдет брифинг, куда приглашены представители дипломатического корпуса. Грузинская сторона еще раз зафиксирует свою позицию по поводу происходящего. Что касается нефтепровода, определенный сегмент на этом участке оказался на оккупированной территории. Руководство BP проинформировано. Завтра и этот вопрос будет на повестке дня брифинга", - в свою очередь заявил руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе.

Напомним, Цхинвал - столица Южной Осетии, грузинской территории, на где при поддержке России была создана непризнання республика.