Мир

Россия продолжает "закручивать гайки" Турции

Правительство России готовит постановление о расширении санкции против Турции

Запрет коснется совместных проектов в области строительства, гостиничного бизнеса, деревообработки и обучения персонала авиакомпаний, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Туркам полностью запретят участвовать в госзакупках и сделают невозможным оформление сделок, а значит будут заблокированы платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно, сообщил один из федеральных чиновников, имеющих отношение к проекту постановления.

При этом собеседник обратил внимание на то, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес: "Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике".

При этом издание замечает, что ограничения со стороны правительства ожидались более жесткие. Так, санкций удалось избежать и второй по величине пивоваренной компании в России - турецкой Anadolu Efes (бренды Efes, "Старый мельник"): она по итогам девяти месяцев 2015 года занимала 13,3% в натуральном и 14,3% в стоимостном выражении российского рынка пива (данные Nielsen). Не затронули санкции также работающий в России турецкий ритейл: компании Eroglu (бренд Colin`s и магазины Mexx), DeFacto, LC Waikiki, сеть Koton, бренды ADL (Adilisik). Также на российском рынке присутствует оператор Fiba Holding, который развивает по лицензии сети GAP, Banana Republic и Marks & Spencer.

Как сообщала "ДС", утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.

Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам и подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией, работодателям запрещено нанимать турецких работников.