Мир

Россия проигнорировала оплату взноса за членство в Совете Европы

В РФ считают оплату нецелесообразной, пока не принято политическое решение о ее возвращении в ПАСЕ

Российская делегация не переводила деньги в качестве платежа за членство в Совете Европы. Об этом заявил сегодня, 18 января, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я вам могу сказать, что платеж не переведен", - сказал он.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Совета федерации РФ Сергей Калашников также также подтвердил данную информацию, отмечает "Коммерсант".

"Это значит, что если мы в 2015 году не были в Совете Европы, а заплатили деньги, то возникает вопрос, за что мы платили деньги. Поэтому пока не принято политическое решение о нашем возвращении в ПАСЕ, наверное, платить не надо. Но если бы мы приняли решение все-таки участвовать, то надо заплатить и использовать эту площадку для открытого диалога с миром", - пояснил он.

Также Пушков отказался говорить подробнее о ситуации в связи с участием либо неучастием делегации РФ в зимней сессии Парламентской сессии Совета Европы. По его словам, достаточно слов спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Напомним, ранее Нарышкин заявил, что направит генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо, в котором будет доказывать "деградацию" правовой системы Украины.

Как сообщала "ДС", российская делегация приняла решение не участвовать в зимней сессии ПАСЕ, открывающейся 25 января.