Мир

Россия просится в ПАСЕ

Учитывая критическое отношение главы ПАСЕ к России и тональность просьбы, вряд ли Совет Европы согласится вернуть российской делегации право голоса

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия письма спикера Госдумы Сергея Нарышкина, адресованного главе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер. Главная мысль послания спикера заключается в следующем: отношение ПАСЕ к России несправедливо, так как "вовсе не Москва, а плохо исполненная "евроинтеграция"" послужила поводом "для массовых нарушений прав человека на Украине и раскрутки в ней невиданного доселе гражданского противостояния". Господин Нарышкин считает, что Анн Брассер проигнорировала российские аргументы в украинском вопросе, попав под влияние "грубой антироссийской кампании".

В резолюции ясно сказано, что санкции имеют временные рамки: права приостановлены до января 2015 года. Тогда мы и вернемся к этому вопросу"

В связи с этим спикер Госдумы предлагает ей встать "на сторону европейского парламентаризма", снять санкции с российских депутатов и организовать "межпарламентские консультации по украинской проблеме" с участием России. "Я убежден, что шанс на восстановление гражданского мира на Украине есть. Но повторю: сделать это без участия России не удастся", - говорится в письме.
Сейчас делегация РФ не может голосовать на сессиях ПАСЕ, участвовать в выборах генсека, которые пройдут в июне, быть представленной в президентском комитете и бюро ассамблеи, а также работать в миссиях наблюдателей. Фактически единственное право, которое оставили за российскими парламентариями, - это право присутствовать на пленарных сессиях в Страсбурге.

Однако раньше января восстановления РФ в правах ждать не стоит, заверили собеседники "Коммерсанта" в Страсбурге. По завершении апрельской сессии госпожа Брассер якобы призналась в своем окружении, что "очень рада" решению ассамблеи и тому, что за него проголосовало подавляющее большинство (145 депутатов за - при 21 выступившем против и 21 воздержавшемся). Известная своим критическим отношением к Москве глава ПАСЕ едва ли станет прилагать активные усилия, чтобы повлиять на общий настрой ассамблеи. "В резолюции ясно сказано, что санкции имеют временные рамки: права приостановлены до января 2015 года. Тогда мы и вернемся к этому вопросу",- сообщили "Коммерсанту" неназванный источник в окружении главы ассамблеи.