Мир

Россия разработала проект аналога "Мистралей" – СМИ

Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французских вертолотеносцев типа "Мистраль"

Производство должно начаться уже в 2016 году, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Универсальный десантный корабль проекта "Прибой", разработанный Невским ПКБ, будет обладать водоизмещением порядка 14 тысяч тонн и сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К", - рассказал он.

По словам собеседник агентства, на вооружении корабля будет установлен зенитный комплекс "Панцирь-М". Корабль сможет транспортировать до 500 десантников и 40-60 единиц техники. Длина "Прибоя" - 165 метров, ширина - 25 метров.

Как известно, сделка по "Мистралям" застопорилась из-за ситуации в Украине и санкций, введенных против России Западом. Санкции касались только вновь заключенных контрактов, формально они не должны были оказывать влияние на сделку по "Мистралям". Однако французская сторона приостановила процесс передачи кораблей России.

По контракту первый корабль должен был прибыть в Россию в октябре прошлого года, однако 20 августапрезидент Франции Франсуа Олланд заявил, что в случае усиления напряженности вокруг Украины Франция может пересмотреть свою позицию по продаже авианосцев "Мистраль" России.

Напомним, в сентябре 2014 вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял что Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль", поскольку это корабли для середноземноморского климата. На самом деле "Мистрали" ранее собирались в Николаеве, а после начала российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе Украина разорвала военно-машиностроительноые отношения с Росией.

26 мая в РФ заявили, что на переговорах по заказанным во Франции вертолетоносцам типа "Мистраль" идет речь только о сумме компенсации. О поставках самих кораблей речь уже не идет.

3 июня стало известно, что РФ в настоящий момент не может достроить новые надводные корабли для военно-морского флота из-за непоставки Украиной газотурбинных двигателей