Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия решила "наехать" на Apple Pay и PayPal

Понедельник, 10 Декабря 2018, 10:38
В России могут запретить работу иностранных платежных систем, ели они не откроют местный филиал

Это произойдет, если Госдума примет законопроект, разработанный главами профильных комитетов российского парламента Анатолием Аксаковым и Николаем Журавлевым, информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента РФ. Законопроект запрещает иностранным платежным системам и электронным кошелькам оказывать услуги российским резидентам без зарегистрированного в специальном реестре Центробанка оператора. Если этого не произойдет, система сможет проводить платежи только между нерезидентами, но даже в этом случае ей придется открыть в России свое представительство и согласовывать правила работы с регулятором.

В пояснительной записке к документу говорится, что он направлен прежде всего на китайские платежные сервисы: AliPay и WeChat. Сейчас они проводят платежи, в основном, китайских туристов и студентов.

Также законопроект будет распространяться на иностранные электронные кошельки. Пока под его требования попадает только PayPal, имеющий в России собственную небанковскую кредитную организацию.

Еще один законопроект призван регулировать работу платежных приложений, таких как Apple Pay, SamsungPay и GooglePay. В случае принятия банки будут обязаны уведомлять ЦБ о начале использования таких приложений и не смогут предоставлять их поставщикам доступ к данным, с помощью которых клиенты распоряжаются деньгами: паролям, электронным подписям.

Как сообщала "ДС", с 17 мая в Украине заработала система мобильных бесконтактных платежей Apple Pay.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир