Мир

Россия решила навсегда оставить в Сирии свои боевые самолеты

России предоставляется на безвозмездной основе аэродром Хмеймим с его инфраструктурой

Россия и Сирийская Арабская Республика заключили соглашение о размещении авиагруппы РФ в Сирии на бессрочный период, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что документ был опубликован сегодня, в четверг, на интернет-портале правовой информации РФ.

"Настоящее соглашение заключается на бессрочный период. В случае намерения одной из сторон прекратить действие настоящего соглашения она должна информировать об этом другую сторону в письменной форме. В таком случае исполнение данного соглашения прекращается по истечении одного года с даты получения соответствующего уведомления", - отмечается в документе.

В частности, России предоставляется на безвозмездной основе аэродром Хмеймим с его инфраструктурой, а также "необходимые территории по согласованию сторон".

Определено, что РФ имеет право ввозить в Сирию и вывозить из нее "без каких-либо сборов и пошлин" любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, а личный состав российской авиационной группы не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами Сирии.

"Российская авиационная группа пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики", - говорится в документе.

Кроме того, Сирия освобождает россиян от любых налогов.

"Сирийская Арабская Республика не предъявляет никаких претензий Российской Федерации, ее авиационной группе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава. Сирийская Арабская Республика берет на себя урегулирование претензий, которые могут быть выдвинуты третьей стороной в случае нанесения ущерба в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава", - отмечается в документе.

Соглашение было подписано в Дамаске еще 26 августа 2015 года.

Как ранее сообщала "ДС", истребители МиГ-29 сирийских ВВС прикрыли российские штурмовики Су-25 при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры в Сирии.