Мир

Россия решила не соваться на зимнюю сессию ПАСЕ — СМИ

Решение было принято руководителями обеих палат парламента РФ

Российская делегация не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, так как нет гарантий, что ей вернут полномочия, передает "ДС" со ссылкой на сообщения четверых источников в Госдуме и Совете Федерации "РБК".

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ в понедельник, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Заявление готовит группа, которую возглавляет руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, а не, как обычно, комитет по международным делам, рассказал собеседник, близкий к руководству российской делегации.

Решение о неучастии окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник, близкий к руководству Совфеда.

"Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера (Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. - ред.). МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки", - говорит собеседник в Госдуме.

В то же время, отмечает собеседник, рассматривается вариант, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию. Но такой исход маловероятен, уверен источник.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнется в Страсбурге через неделю, 25 января. 

Как сообщала "ДС", Россию лишили права голоса в ПАСЕ 28 января 2015 года из-за аннексии Крыма и позиции по Украине. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42. 

В ноябре глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что пока санкции в отношении России не отменят, делегация РФ не вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.