Мир

Россия решила пересмотреть свои принципы сотрудничества с ЕС

Бизнес по схеме «как прежде» россияне больше вести не хотят

Министерство иностранных дел России совместно с другими российскими ведомствами проводит переоценку принципов делового сотрудничества со странами Евросоюза. Об этом в среду, 16 марта, рассказал источник в дипломатическом ведомстве, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ru".

"Мы опрашиваем все ведомства, структуры, которые участвовали в отношениях с Евросоюзом по различным направлениям - а это 18 секторальных диалогов, и в каждом диалоге есть свои подгруппы, что для них представляет интерес, а что нет, от чего можно было бы избавиться", - рассказали в МИД.

Дипломат заявил, что бизнес по схеме "как прежде" больше вестись не может, так как страны ЕС, по его словам, считают себя ведущей стороной, которая может указывать российским коллегам, "что делать, а что нет". Работник МИД РФ заявил, что России такой бизнес не нужен.

"У Могерини (Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини - "ДС") перечислены некоторые области сотрудничества с Россией, в которых заинтересован Евросоюз. А мы делаем свою оценку тех вопросов, которые представляют для нас несомненный интерес", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 14 марта Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сообщила, что на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе были выработаны пять руководящих принципов политики Европейского Союза в отношении России.

Первым из этих руководящих принципов является полная имплементация (выполнение) Россией Минских соглашений. Вторым руководящим элементом является укрепление отношений с восточными соседями ЕС и другими соседями, особенно в Центральной Азии. Третьим элементом является "укрепление внутренней упругости Европейского Союза, и в частности, с целью укрепления энергетической безопасности; (в связи с) гибридными угрозами; и (укрепление) стратегической коммуникации".

Четвертым принципом является то, что все 28 стран согласились "в необходимости выборочного взаимодействия с Россией". А к пятому общему руководящему принципу ЕС относится готовность все больше поддерживать российское гражданское общество.