Мир

Россия решила "помочь" Сирии: в Латакию отправят учебники по русскому языку

Общественная палата России отправит в сирийскую Латакию сотни учебных пособий по изучению русского языка для преподавателей и студентов

Груз будет отправлен 4 октября, сообщили "ДС" в пресс-службе Палаты.

"Четвертого октября из Общественной палаты будет отправлен гуманитарный груз для соотечественников, преподавателей и студентов в Латакию (Сирия), подготовленный Общественной палатой РФ совместно с Россотрудничеством и Российским фондом мира... Отправка груза осуществляется при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии", - говорится в сообщении.

В Латакию будет отправлено более сотни учебных пособий и произведений классической литературы, портреты известных русских писателей, карта России, государственные флаги России, а также более 400 мультимедийных пособий по русскому языку и другим дисциплинам на русском языке.

Председатель Комиссии ОП России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина пояснила такое решение тем, что несколько месяцев назад в Общественную палату поступило обращение россиянки, преподавательницы в университете "Тишрин" в Латакии. Педагог рассказала о нехватке учебных материалов для преподавания русского языка, при этом якобы отметив, что в Сирии стремительно растет интерес к его изучению.

Как сообщала "ДС", 23 сентября контролируемые повстанцами районы сирийского города Алеппо подверглись авиаударам сирийских и российских самолетов спустя несколько часов после объявления о наступлении сирийских правительственных сил. Погибло по меньшей мере 90 человек.

22 сентября США и Россия так и не смогли договориться о возобновлении перемирия в Сирии.