Мир

Россия решила провести репетицию "ядерной войны"

В ходе учений проверят работу системы по оценке последствий ядерного удара и проведут 300 тысяч виртуальных пусков ядерных ракет

Армия РФ проводит учения в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), в ходе которых проверят работоспособность системы по оценке последствий применения оружия массового поражения по территории России, а также обучат операторов пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Для проверки системы оценки последствий ядерного удара привлечены все подразделения радиационной, химической и биологической защиты РВСН. Всего в учениях задействовано более 1200 военнослужащих и около 200 единиц специальной техники.

В это же время в рядах РВСН проходит интенсивное обучения операторов пуска межконтинентальных баллистических ракет. Программа предусматривает выполнение 300 тысяч пусков на тренажерах, которые полностью идентичны боевым системам. За 40 дней каждый военнослужащий проведет около одной тысячи пусков, что должно обеспечить полный автоматизм действий персонала в случае получение команды о нанесении ядерного удара.