Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия решила вернуться к покупке газа рубежом

Четверг, 28 Марта 2019, 14:13
Российская госкорпорация "Газпром" намерена в ближайшее время возобновить закупки газа в Туркменистане

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу "Ватан", информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное - это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа", - сказал Миллер, комментируя итоги переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которые состоялись в среду в Ашхабаде.

"Мы затронули вопросы, которые касаются развития нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Это не только возобновление поставок газа в ближайшее время, но и перспективы сотрудничества в следующее десятилетие... В первую очередь, конечно, это сотрудничество в закупке туркменского газа, это главное направление, по которому мы всегда работали. Во-вторых, это вопросы, касающиеся сотрудничества в области поставок техники, которая производится в Российской Федерации", - добавил глава "Газпрома".

Как известно, "Газпром" пытался пересмотреть цену на газ из Туркмении с 2008 года. Российская сторона с 2009 года закупала ежегодно около 10 миллиардов кубометров газа. В 2015 году Москва уведомила о намерении снизить объемы закупок до четырех миллиардов кубометров газа в год. С января 2015 года "Газпром" платил туркменской стороне цену безубыточного экспорта в Европу и в том же году инициировал в Стокгольмском арбитражном суде разбирательство по пересмотру цены на газ, поставленный с 2010 по 2015 год.

В начале января 2016 года российская сторона взяла контрактную паузу до конца 2018 года. Разбирательство в суде было приостановлено, чтобы стороны смогли вне процесса принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Переговоры о возобновлении закупок туркменского газа начались в конце 2018 года. В качестве возможного срока возобновления контракта называли 1 января 2019 года, однако этого так и не случилось. Также стороны пока не заключили мировое соглашение в рамках разбирательства с Стокгольмском арбитраже.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир