Мир

Россия с помощью Казахстана намерена обойти западные санкции – СМИ

Казахстан планирует к 2018 году создать первую в СНГ безналоговую зону

С 2018 года российские компании смогут уйти в офшоры, куда более близкие, чем Кипр или страны Карибского бассейна, - первая в СНГ безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ), который готовят к созданию власти Казахстана, заявил замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Заявлено, что регистрация фирм в рамках Международного финансового центра в Астане поможет обойти западные санкции и выйти на исламское финансирование

По его словам, инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса "А", безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права.

"Мы видим, что можем стать бизнес-хабом между Россией и другими инвесторами... Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке - российским компаниям так будет проще привлекать финансирование. Более того, если резиденты из РФ зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России", - пояснил Кусаинов.

По его словам, создание Международного финансового центра Астаны (МФЦА) предполагает международную защиту бизнеса с помощью английского права и независимого суда, это будет весомым аргументом для инвесторов. Республиканское законодательство в МФЦА действовать не будет. Для этого казахстанцам придется внести изменения в Конституцию страны.

Инфраструктура для МФЦ уже готовится - офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для "Экспо-2017".

По информации экспертов, за основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России исламского финансирования.

Как сообщала "ДС", правительства США и ЕС ввели санкции против физический и юридических лиц РФ. Санкции не будут сняты до выполнения всех пунктов Минских соглашений.