Мир

Россия сеет раздор в странах Евросоюза, - Туск

Лидеры стран ЕС договорились сохранить единство перед нарастающей агрессивностью России

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о систематических нарушениях международных договоренностей и вмешательством в политические процессы ЕС и других государств со стороны России, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Рост напряженности в отношениях с Россией не является нашей целью. Мы просто реагируем на шаги, которые делает Россия, со значительной энергией сконцентрированная на сеянии раздора в ЕС", - заявил Туск.

Подводя итоги прошедшего на прошлой неделе саммита ЕС, он назвал единство самым большим рычагом в отношениях с Россией. "Мы договорились, что наше единство в отношении России является нашей самой большой силой. Поэтому мы остаемся объединенными", - заявил Туск.

Названный в последних репортажах прокремлевских СМИ "русофобом" глава Евросовета заявил, что "русская кампания дезинформации в ряде государств ЕС, кибератаки, вмешательство в политические процессы ЕС, нарушение воздушного пространства и поддержание конфликта в Украине" заставляет содружество реагировать соответственно.
Кроме того, отмечает Туск, "тревожные вопросы" в отношении России вызвали также результаты расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17. "Поэтому, в целом, мы сделали трезвую оценку всей реальности, без иллюзий", - сказал председатель Европейского совета.