Мир

Россия сфокусируется на сотрудничестве с ЕС и отдалится от США — СМИ

Россия и США вряд ли сядут за стол переговоров по широкому кругу вопросов - от политики санкций до расширения присутствия НАТО у границ России

Об этом пишет американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем прогнозе на конец 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Контакт США и России в будущем возможен лишь на тактическом уровне. Вашингтон продолжит политику экономического давления на Москву и попытается укрепить за собой статус гаранта безопасности для союзников, расположенных поблизости к границам России", - полагают аналитики центра.

По их мнению, четвертый квартал уходящего года станет определяющим для европейской политики санкций - "чем ближе европейские страны будут к России, тем больше шансов на то, что ей удастся вбить клин между теми, кто хочет сделки с Москвой, и теми, кто пытается придерживаться жесткой позиции (Польша и прибалтийские страны)".

Аналитики компании полагают, что Россия сконцентрирует усилия на формировании "лоббистского пула" из Германии, Франции и Италии. Такая тактика позволит нарушить "единогласие" внутри ЕС, необходимое для принятия решения о продлении истекающих санкций в отношении Москвы.

Отношения между Россией и НАТО останутся напряженными, несмотря на установившееся перемирие в Украине, пишет Stratfor. У Североатлантического альянса по-прежнему остается простор для маневра - увеличения интенсивности военных учений и тренировочных миссий под предлогом "перестройки" украинской армии. В то же время альянс продолжит ротацию сил в Центральной Европе. В некоторых точках континента в связи с предстоящими выборами усилятся призывы к НАТО брать на себя больше обязанностей в организации коллективной обороны - например, в Польше. Швеция и Финляндия будут сближаться с альянсом, но не станут его полноправными членами.