Мир

Россия снова пугает мир ядерными боезарядами и баллистичскими ракетами

МИД РФ допустил пересмотр договора о сокращении стратегических наступательных вооружений

Россия может пересмотреть свое отношение к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) из-за недружественных действий со стороны США, но предпосылок для этого пока нет. Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Он отметил, что пока "похолодание в отношениях РФ и США сферу сокращения ядерных вооружений не затронуло". Ульянов добавил, что США вводит санкции против России, но стремится сотрудничать в тех областях, которые для них представляют особый интерес. По словам представителя внешнеполитического ведомства, у сторон нет претензий друг у другу по реализации договора об СНВ, а следующая сессия консультаций по нему состоится в феврале 2015 года.

"Мы считаем, что на данный момент пока не возникли обстоятельства, которые бы вынули нас пересмотреть свое отношение к этому договору", - заключил собеседник агентства.

Договор СНВ-III был подписан Россией и США в Праге в 2010 года. Согласно договору, который был рассчитан на 10 лет, стороны должны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц, а межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.