Мир

Россия сознательно пошла на конфронтацию со всем миром — Медведев

Премьер пожаловался, что мировое сообщество хочет ограничить развитие РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме "Сочи-2015"​ заявил, что в руководстве России заранее понимали, что на принимаемые в Москве "политические решения" власти ряда стран ответят политическим и экономическим давлением, и сознательно выбрали этот путь. Стенограмма его выступления размещена на сайте российского правительства, передает "ДС".

Медведев сравнил давление на Россию с "конфронтационными ошибками" XX века, а желание "перетащить" их в XXI век объяснил стремлением ограничить участие России в строительстве "нового мирового экономического порядка".

"В ситуации внешнего давления кризис перестал быть просто обычным кризисом, к которым мы все так или иначе привыкаем. По сути, на наших глазах возникает новая реальность... Эти перемены серьезные, сложные, но они нас пугать не должны - в них кроются колоссальные возможности для развития", - подчеркнул Медведев.

Российский премьер считает, что на сакнции страна должна ответить максимальным расширением пространства экономической свободы. "По сути, это и есть основа новой модели роста экономики", - подчеркнул Медведев.

Как сообщала "ДС", 6 марта 2014 года США ввели санкции против ряда российских чиновников из-за действий и политики России в отношении Украины.

14 сентября Совет Евросоюза продлил санкции против 149 физлиц и 37 юрлиц России до марта 2016 года.