Мир

Россия стала лицом мирового авторитаризма

Десять лет назад в посткоммунистических странах в условиях утвержденной авторитарной власти жил каждый пятый человек

Россия стала образцом для подражания авторитарных режимов на постсоветском пространстве. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House, передает Радио Свобода.

В отчете "Государства переходного периода" проанализирована ситуация с демократией в 29 странах бывшего Советского Союза, Балкан и Центральной Европы.

По словам авторов отчета, события 2013 года показали, что режим в России стал образцом для подражания другими авторитарными лидерами - даже в тех странах, власти которых превзошли российские в своей жестокости и нетерпимости. Россия способствует также росту репрессивности авторитарных режимов региона.

Согласно докладу, десять лет назад в посткоммунистических странах в условиях утвержденной авторитарной власти жил каждый пятый человек, сейчас же - почти четыре из пяти, и тенденция к ухудшению все ускоряется. Гражданское общество проявило стойкость и неприятие авторитарных режимов лишь в Украине и Кыргызстане, добавляют эксперты. Положительные изменения также происходят в Сербии и Косово.

Напомним, ранее президент международной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что западные страны должны ввести более жесткие санкции в отношении России за ее политику в отношении Украины.