Мир

Россия строит теринтерн

Пока российские пропагандисты обвиняют неугодные Кремлю страны в пособничестве террору, российская поддержка терроризма по всему миру становится всё шире и подтверждается сотнями фактов

Фото: news.liga.net

Из известных историй такого рода можно вспомнить, к примеру, поставку ХАМАС большой партии новейших ракет "Корнет-Д" тульского производства - универсальных, одновременно противотанковых и противовоздушных. Склад с ними был обнаружен израильскими военными в секторе Газа летом 2014 года. Иной вопрос, что большинство таких эпизодов на Западе предпочитают замять, не дав им попасть в мировой информационный мейнстрим. Причина в том, что Запад всё ещё рассчитывает договориться с Кремлем по-хорошему. В отличие от России, уже почти десятилетие ведущей информационную войну против Запада, Запад против России такой войны не ведет, и, как следствие, не проводит публичных кампаний, направленных на доказательство причастности России к терроризму. 

Декабрь - тяжелый месяц

Только из открытых источников можно отследить, по меньшей мере, полтора десятка эпизодов, связанных с поставкой оружия различным террористическим формированиям, в которых, так или иначе, прослеживается российский след. 

Итак, вот только три из полутора десятков эпизодов, однозначно подтверждающих поддержку Россией террористических организаций. Они, в общем, очень четко очерчивают прошедший от декабря до декабря год.

Эпизод первый. Декабрь 2014 года российский Ан-124 "Руслан" с бортовым номером RA-82038, приписанный к ВКС РФ, из-за погодных условий совершил вынужденную посадку в нигерийском аэропорту Кано. Самолет, направлявшийся в столицу Чада Нджамене, был "под завязку" нагружен оружием.  Для справки: номинальная грузоподъемность Ан-124 - 120 тонн, перегрузочная - 140, "практическая", с поправкой на российское "авось", доходит и до 160 тонн. Именно в таких случаях перегруженный борт, встретив на пути зону турбулентности, попав в которую он просто развалится в воздухе, и совершает экстренные посадки.

Быстро выяснился и получатель груза: как сообщает местное издание Nigerian Tribune, им оказалась террористическая группировка "Боко Харам" (три варианта информации о ней в Википедии, на разных языках: на русском, украинском и английском  содержат очень любопытные несовпадения). Сопровождали груз 18 инструкторов - граждан Российской Федерации, которые должны были обучить получателей его правильному использованию.

Как обычно бывает в таких случаях, российское посольство в Нигерии поначалу врало напропалую, наглухо отрицая всякую причастность России и к самолету, и оружию. Затем, припертые к стене, российские дипломаты начали панически корректировать версии. На данный момент МИД РФ признал, что самолет и 18 сопровождающих были российскими, но утверждает, что груз принадлежит французской миротворческой миссии в Чаде, которая заключила с российским перевозчиком контракт. Однако французская сторона отрицает своё участие, оружие на борту - исключительно российского производства, а найм самолета ВКС РФ в качестве перевозчика выглядит странно. Вероятно, последует ещё целая серий опровержений и признаний. Расчет российской стороны прост: нужно тянуть время, что история успела всем надоесть.

Уже сегодня продукция из ДНР поступает в распоряжение ИГИЛ, о чем свидетельствуют сотни видео- и фото-доказательств, размещенных в Интернете. Интересно, что в последнее время, эти доказательства начали активно удалять вместе с аккаунтами, на которых они размещены

Эпизод второй.  На оккупированных территориях Украины Россия начала производство пусковых установок модели "Град-П" ("Партизанский", одноствольная модификация).  "Град-П" имеют небольшую дальность и низкую точность поражения, по сути, это заводской вариант "Касама", столь любимого террористами ХАМАС. Они применяются для ударов "по площадям" - по мирному населению, для провокаций или запугивания. Собственно говоря, эта систем и была разработана в СССР специально для снабжения партизанских и террористических группировок. Сборка ракет запущена в отработанных карьерах, расположенных в оккупированной россиянами части Старобешевского района Донецкой области. Благодаря этому, цеха удалось замаскировать от авиационного и космического мониторинга. Головное предприятие, поставляющее необходимые компоненты -  подмосковное ОАО "Завод им. Дегтярева", формально принадлежащее российскому "табачному королю" Игорю Кесаеву. Кесаев, через Шалву Чигиринского, инкорпорирован в международные финансовые структуры российских спецслужб, известные как "русская мафия". Ясно, что Кесаев никогда не купил бы оружейный завод без благословения российских властей, притом, на самом высоком уровне. В таком парадоксальном, на первый взгляд, "скрещивании" табачного и оружейного бизнесов, заложен глубокий смысл.  Табачные бизнесмены считаются вторыми - после морских перевозчиков - знатоками контрабандного перемещения товаров через государственные границы. Сегодня рынок ЕС заполнен низкокачественным, и, в силу этого, недорогим контрафактом "им. Кесаева" гораздо плотнее, чем может себе представить далекий от проблематики читатель. Он заполнен им так плотно, что в последние годы курильщики в ЕС начали массово переходить на самокрутки - это позволяет хоть как-то контролировать качество потребляемого ими табака. Иными словами, "Грады-П" донбасского производства могут всплыть где угодно. И, вероятно, вскоре где-то всплывут, возможно, даже и в ЕС. С информационной подачей в российских СМИ, как made in Ukraine.

Производство "Град-П" - пример яркий, но не единственный. В руках сепаратистов из ДНР оказались заводы по производству взрывчатки и техники радиоразведки в Донецке, а в ЛНР - патронный завод в Луганске. Эти предприятия хорошо известны мировому рынку оружия под брендами Granit, Topaz, DZHI и LP.

По данным украинской разведки, все перечисленные предприятия буквально наводнены сегодня российскими специалистами, счет которым идет уже на сотни.  Помимо обслуживания перечисленных предприятий, они помогли развернуть на захваченных террористами территориях Украины широкую сеть ремонтных баз, арсеналов и мелких производств. При этом, их суммарные возможности - а они работают с полной нагрузкой, в круглосуточном сменном режиме, заведомо превышают сегодня потребности ЛНР и ДНР, даже без учета снабжения "гумконвоями". И "конвои" давно уже не возвращаются порожняком. При этом Россия наотрез отказывается предоставлять Украине свою таможенную статистику пересечения грузами границы в оккупированных районах Донбасса - хотя если речь идет о мирной гуманитарке, то, казалось бы, что скрывать?

Фото: now.topstory.ioИтак, Москва взяла ориентир на превращение оторванной от Украины территории в зону нелегального производства оружия, предназначенного на экспорт. При этом, с учетом ситуации в этой зоне, проследить маршруты таких поставок очень трудно даже с помощью спутников, которые могут фиксировать транспорт, но не могут показывать содержимое автопоездов. Отдельной статьей идет нелегальная продажа и перепродажа ввезенного в зону ЛДНР российского оружия. Хотя каждая такая сделка выглядит мелочью на фоне масштабного промышленного производства, в сумме они образуют вполне внушительным массив. К тому же предметом торгов становятся подчас очень интересные, почти эксклюзивные образцы - к примеру, новейшие российские ПЗРК "Верба", более 50 комплектов которых были переданы в 2014 году казакам атамана Козицына и... растворились в воздухе, без следа.

Но удары по Европе, всё ещё рассчитывающей договориться с кремлевскими бандитами - дело будущего, хотя, вероятно, ближайшего. Зато уже сегодня продукция из ДНР поступает в распоряжение ИГИЛ, о чем свидетельствуют сотни видео- и фото-доказательств, размещенных в Интернете. Интересно, что в последнее время, эти доказательства начали активно удалять вместе с аккаунтами, на которых они размещены. Впрочем, кэш помнит всё... К тому же, имеются и задокументированные показания очевидцев: о том, что большинство иностранцев, воюющих на стороне ИГИЛ - выходцы из России, о том, что российское командование постоянно находится на связи с командованием ИГИЛ, наконец, о том, что вербовка и отправка добровольцев, желающих воевать на стороне ИГИЛ, несмотря на формальный запрет этой организации в России (это подчеркивается во всех публикациях в российских СМИ, отчего "запрет" напоминает крики "держи вора" исходящие от самого карманника) полностью контролируется ФСБ. Впрочем, ФСБ контролирует и отправку добровольцев к противникам ИГИЛ.

"Многие - это молодые мальчишки, которых вербуют в России или в Дагестане, после чего они едут в Стамбул. Затем их переправляют на территорию ИГИЛ, обычно в Ракку, пишет Иоанна Паращук работающая на "Радио Свобода", - Они включены в списки подозреваемых? Как они получают паспорта, чтобы выехать из страны? Здесь есть нечто странное. В "халифате" порой оказываются и некоторые радикальные проповедники из Дагестана".

В качестве примера Паращук приводит историю Надира Абу Халида, который находился в Дагестане под домашним арестом, но потом вдруг "всплыл" в Ираке вместе с другим боевиком по прозвищу Абу Джихад. Абу Джихад - близкий друг выходца из Панкисского ущелья, полевого командира Абу Умара аль-Шишани, который воюет в рядах ИГИЛ. "Сейчас возникает такая ситуация, когда все большее количество дагестанских проповедников формируют основную группу вербовщиков в Ираке", - пишет Паращук.

Паращук вторит и Глен Говард из Джеймстаунского фонда, считающий, что Москва всячески способствует усилению антиамериканских сил в мусульманском мире. "Я был в Багдаде полтора года назад. В отеле "Аль-Рашид" я наблюдал за тем, как всевозможные русские разгуливали с чиновниками из иракского правительства. Иракцы непрестанно рассказывали мне конспирологические теории о том, как Америка создала ИГИЛ. Кто-нибудь в Вашингтоне задавался вопросом о том, не русские ли помогают насаждать эти теории заговоров в Ираке?", - пишет он.

Фото: ukrainianwall.com"У российского правительства несколько целей, они накладываются друг на друга, и порой очень трудно сказать, какая цель преследуется в тот или иной конкретный момент, - считает эксперт по российским национальным меньшинствам Пол Гобл, работавший советником госдепартамента и ЦРУ. - Во-первых, русские не идиоты. Они глубоко внедрились в группировки боевиков на Северном Кавказе. Москва этими группировками не управляет, но внедрение там мощное. Самый простой способ получения разведсведений - это отправить таких боевиков в Сирию под личиной борцов за свободу. Во-вторых, у Москвы заканчиваются деньги, чтобы откупаться от Северного Кавказа, и ей нужны новые способы для подавления тамошней оппозиции. Что ж, лучший способ для ее подавления это изгнание из страны. Пусть лучше эти люди воюют с коалицией под руководством США в Сирии и Ираке, чем с российскими властями в Дагестане и Ингушетии".

Эпизод третий. Бесспорно, поставки оружия террористам очень важны для России уже сами по себе. Её цель - дестабилизировать ситуацию в мире в целом, и, воспользовавшись хаосом, укрепить свои позиции, хотя бы на время. Но в рамках этой же стратегии  Путину также важно внести раскол в ряды антитеррористической коалиции, противостоящей российским клиентам, как на Ближнем Востоке, так и в связи с украинской проблематикой. А затем, расколов её, внедриться, под видом "союзника", в её ряды.

Важнейшим объектом таких информационных атак является Украина. И ФСБ РФ, совместно с подконтрольными ей бандформированиями из ЛДНР и оккупационной администрацией Крыма, начала настоящую охоту за украинскими паспортами. Помимо большого количества бланков, захваченных в Крыму и на Донбассе,  некие частные структуры, напрямую связанные с ИГИЛ, активно скупают в оккупированных областях Украины  все виды украинских документов, и, в первую очередь - заграничные паспорта. Понятно, что без прямого разрешения ФСБ деятельность таких структур на подконтрольной России территории была бы невозможна.

Помимо охоты за паспортами сплошным потоком идут и информационные провокации. Последними по времени были "вбросы" об американских, украинско - китайских и польско - украинско - турецко - катарских поставках оружия (ПЗРК и ЗРК) для ИГИЛ с далеко идущими целями. Но чисто информационные вбросы, без крови и мяса, уже не работают так хорошо, как несколько лет назад. В Кремле это понимают, и российские спецслужбы замышляют спецоперацию "на натуре" с дальнейшим международным резонансом. Машина запущена: "Россия - 24" показывает сюжет о том, как "украинский Wikileaks" будто бы узнал о подготовке провокации под прикрытием ЦРУ - уничтожении американского самолёта в Латакии, списав его на действия российских ВКС, и спровоцировав конфликт между Россией и США в Сирии. И вроде бы для этого в Турцию даже переправили 10 ПЗРК "Верба". Вероятно тех самых, которые россияне передали Козицыну...

Почему с Россией невозможно договориться?

Счёт эпизодам, прямо указывающим на непосредственную, абсолютно актуальную, живую и активную связь России практически со всеми сколько-нибудь заметными террористическими организациями, действующими по всему миру, идет уже на тысячи. Косвенных доказательств - десятки тысяч. Общая картина, возникающая на основе анализа  даже части этих доказательств - вполне однозначна. И, тем не менее, Запад воздерживается от обобщений такого рода. Почему? Очевидно, что на Западе всё ещё допускают возможность эволюции российского режима в нечто такое, что может быть приемлемо как партнер, а не как противник. Но возможно ли это? И - поставим вопрос шире: изменялась ли политика России за последние несколько столетий?

Россия сосуществует с современным миром только как паразит, как древоточец внутри мебели, плодя вокруг себя других вредителей, помельче

В числе наиболее глубоких и добросовестных исследователей роли России в мировой истории были Маркс и Энгельс. Упоминание их имен особенно уместно в связи с недавним запретом в Украине КПУ, которая, в числе прочих наследников КПСС, причисляла их к своим "основоположникам". Так вот,  это тоже ложь, которую опровергает знакомство с их работами. Недаром же, целый ряд трудов Маркса в СССР был засекречен, как, к примеру, брошюра "Разоблачения дипломатической истории XVIII века", посвященная анализу отношений России и Запада.  Вот лишь три цитаты, отражающие ту позицию, которой и Маркс, и Энгельс придерживались на протяжении всей жизни.

Маркс: "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства... Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином.... Так же, как она поступила с Золотой Ордой, Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации, который бы подготовил их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних"

Энгельс: "Европа стоит перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра их наступательной силы - России."

Снова Маркс: "Уменьшилась ли опасность со стороны России? Нет! Только умственное ослепление господствующих классов Европы дошло до предела ... Путеводная звезда русской политики - мировое господство - остается неизменной".

Последняя цитата написана как будто вчера. Западные маклеры и адвокаты и сегодня уверены в том, что с "окружением Путина" возможно соглашение, а, в крайнем случае, всё можно уладить, заменив Путина на другого лидера. Но современная Россия, стремящаяся поджечь весь мир, создана вовсе не Путиным. Напротив, Путин - это порождение России. Суть противостояния между Западом и Кремлем неизменна уже два века: это борьба двух ценностных систем и  двух социально-экономических формаций, в которой России неизменно выступает как союзник и спонсор всех врагов западного мироустройства, в том числе и враждующих друг с другом. Такая вражда - частность по сравнению с глобальными целями Кремля. Обрушение современного мира дает единственный шанс на политические выживание России, независимо от персонального состава кремлевских обитателей.

В наши дни этот конфликт достиг финальной стадии. России - её культуре, парадигме развития, менталитету, ценностям уже нет места в XXI веке. Россия сосуществует с современным миром только как паразит, как древоточец внутри мебели, плодя вокруг себя других вредителей, помельче.  И вот, наконец, число таких созданий достигло критической отметки. Международный терроризм, сконструированный во времена СССР, окреп и материализовался, не сгинул вместе с ним - напротив, эта тень советских спецслужб мало-помалу вернулась к жизни, обросла плотью и бытием, став одним из важнейших инструментов Кремля. Точнее - машиной времени, при помощи которой Россия хочет вернуть человечество на четыре столетия назад. И мир оказался на развилке времен, между цифрами XXI и XVIII.