Мир

Россия тайно влияет на политику пяти стран Европы, — СМИ

Россия развернула кампанию тайных экономических и политических мер для манипулирования в пяти странах Центральной и Восточной Европы

Цель кампании состоит в дискредитации либерально-демократической модели Запада и подрыве трансатлантических связей, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, которое приводит данные Reuters.

Москве симпатичны политики, которые стремятся доминировать над энергетическими рынками и другими отраслями экономики, которые подрывают меры по борьбе с коррупцией в попытке получить власть в правительствах Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии, указано в исследовании Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и в Софии, болгарском центре изучения демократии.

"В некоторых странах влияние России стало настолько распространенным, что оно бросило вызов национальной стабильности, а также западной ориентации стран и евроатлантической стабильности", - говорится в докладе ученых-политологов.

Действия России по расширению своего влияния в Центральной и Восточной Европе являются самыми разными: они варьируются от контракта на 12,2 млрд евро на строительство двух новых ядерных реакторов в Венгрии и до поддержки пророссийских бизнесменов, которые получают политические должности, а потом защищают интересы Москвы.

Например, в Болгарии экономическое присутствие России настолько сильное, что составляет в среднем 22% ВВП в период с 2005 по 2014 год.

В исследовании предлагаются и пути борьбы с РФ. Они включают в себя больше внимания к незаконным финансовым потокам и модернизацию программ помощи США.

Это не единственное исследование в этом году, которое было посвящено влиянию России в регионе.

"Россия открыла новый политический фронт в Европе, поддерживая крайне правых против либерального Европейского Союза", - заявил в феврале Центр исторического анализа и исследования конфликтов британской исследовательской группы.

Правительства Венгрии и Греции открыто симпатизируют Путину. Результатом этих симпатий является то, что существенная "пятая колонна" в Западной и Центральной Европе ослабляет ответ на российскую агрессию.

Ранее "ДС" сообщала, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что Россию следует призвать к ответственности за военные преступления в Сирии.