Мир

Россия теряет ориентацию

Отключение GPS в России нарушит работу воздушного, морского и наземного транспорта, пострадают также геодезическая, землемерная и военная отрасли

В истории с GPS Россия действует по принципу "назло маме отморожу уши"

В России с 1 июня приостановят работу наземные станции американской навигационной системы GPS. Такое решение было принято после того, как США не разрешили монтаж на своей территории станций российской ГЛОНАСС.

Американские станции GPS расположены на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. Всего в России насчитывается 11 станций инфраструктуры GPS на территории десяти регионов. Еще в 2012 году Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство в Америке нескольких станций системы российской спутниковой навигации ГЛОНАСС, однако представители конгресса согласия не дали. В общем, это и не удивительно: зачем же пускать на свою территорию прямого конкурента GPS?

Сейчас в России работают 11 систем дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые поставляют данные для американских партнеров. У ГЛОНАСС 22 аналогичных станции - одна в Бразилии, три в Антарктиде и 18 в России. Некоторые станции поставляют данные одновременно и для GPS и для ГЛОНАСС.

По заверению российских властей, приостановка работы GPS на территории России не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий также Роскосмос, считает, что водители от GPS никак не пострадают. Разумеется, никто с ним спорить не осмеливается. Так, заведующий сектором геодинамического мониторинга геофизической службы РАН Григорий Стеблов заявил, что для корректной работы автомобильных навигаторов достаточно точности позиционирования в несколько метров. Этот показатель GPS будет обеспечивать даже в случае прекращения передачи для нее сведений российскими СДКМ. К тому же работу с российской системой спутниковой навигации поддерживают все большее количество абонентских устройств.

В ГЛОНАСС одобрили предложение отключить GPS. Компания выразила готовность бесплатно обменять иностранное оборудование на собственные устройства. На сайте МСС ГЛОНАСС уже появились подробные условия программы обмена, получившей название "ГЛОНАСС взамен GPS". Михаил Феськов, руководитель компании, отметил, что российские водители не испытают никаких неудобств после прекращения работы станций системы GPS.По мнению Феськова, после остановки работы корректирующих станций иностранной системы погрешность в позиционировании не превысит 3-5 метров.

Между тем, по информации "Интерфакса", ситуация не такая уж оптимистичная. Эксперты, опрошенные агентством, считают, что приостановка деятельности станций GPS на территории России существенно повлияет на качество сигнала. Так, один из операторов "большой сотовой тройки" считает, что хотя отключение наземной инфраструктуры GPS не должно отразиться на работе сотовых операторов (которые уже давно дублируют свои сервисы двумя системами - GPS и ГЛОНАСС), но для пользователей отключение наземных служб GPS будет означать потерю точности позиционирования, хотя прямая связь устройств со спутниками GPS и сохранится. От официальных комментариев на этот счет операторы "большой тройки", по понятным причинам, отказались.

Глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что погрешность в позиционировании в таких условиях может достигать километра. По его оценке, более 80% используемых в России навигаторов и большинство смартфонов оснащено чипами GPS, в то время как устройства с ГЛОНАСС-GPS массово начали продаваться в России только около года назад. Кусков полагает, что от отключения наземного сегмента GPS не пострадают только госструктуры, поскольку они уже сейчас оснащены устройствами ГЛОНАСС.

Источник "Интерфакса" в одной из компаний, оказывающих услуги геопозиционирования, заявил, что в случае отключения наземного сегмента GPS прекратят работать все потребительские сервисы, основанные на геолокации. По словам собеседника агентства, ГЛОНАСС вряд ли сможет в короткое время на 100% заменить GPS. С ним солидарен и глава Минпромторга Денис Мантуров: он считает, что приостанавливать работу GPS на территории России нет необходимости. По словам министра, эта система удобна для пользователей, в том числе и для российских, так как всегда позволяет дублировать спутник ГЛОНАСС.

Специалисты сходятся во мнении, что отключение GPS негативно отразится и на функционировании воздушного, морского, а также наземного спецтранспорта, для которого важна максимальная точность позиционирования (к примеру, системами GPS оснащены большинство машин скорой помощи). Безусловно, проблематично будет производить геодезические и землемерные работы, при которых также важна предельная точность данных. Кроме того, система GPS получила широкое применение в разных отраслях военной индустрии.

Безусловно, отключение GPS в России - акция политическая. РФ также намеревается прекратить поставлять в США ракетные двигатели для военных целей. Это ответный "реверанс" Америке, которая, совместно с ЕС ввела против России санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма. До того Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили активы многих российских "авторитетов". Страны G7 также пригрозили РФ санкциями против ряда секторов экономики. Разумеется, Россия пытается мстить, только кому от этого будет хуже?

Система GPS состоит из орбитальной группировки спутников (32 аппарата) и наземных станций управления и слежения. Из любой точки поверхности Земли постоянно видимы около 9 спутников, при необходимых для определения местоположения пользователя четырех. Основной наземный сегмент включает главную и резервную контрольные станции, четыре выделенные наземные антенны и шесть станций мониторинга.