Мир

Россия требует от США компенсации ущерба от введения санкций

Государственная дума России большинством голосов приняла закон о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония

Условием возобновления действия договора в России назвали отказ США от "недружественной политики в отношении России" и компенсацию ущерба от введения санкций, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Таким образом, закон приостанавливает действие соглашения между правительствами России и США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области, подписанного сторонами в 2000 году, и протоколов к нему.

Согласно документу, это необходимо "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России и неспособности США "обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония".

Возобновить действие соглашения российская сторона согласна при соблюдении ряда условий. А именно, сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, отказе США от недружественной политики в отношении России, который должен выражаться в отмене "закона Магнитского", а также всех санкций в отношении российских субъектов, юридических и физических лиц.

Кроме того, для возобновления договора Россия требует от США компенсации ущерба, понесенного в результате введения санкций, и "четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения".

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации плутония в начале октября.