Мир

Россия требует от Украины оплаты за "подаренный" "ДНР" и "ЛНР" газ

Российский газ для Донбасса будет считаться по 329 долл.за кубометр

Как передает "ДС", плата за российский газ на Донбассе составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

В частности, российский министр уточнил, что в этом вопросе есть спорный момент: "Нафтогаз" не считает эти поставки в рамках действующего контракта, так как он трактует их вне рамок своих заявок. Однако есть юридическая позиция, и она соответствует контракту".

Он отметил, что с 19 февраля на Донбасс уже поставили 100 млн кубометров российского газа.

"Безусловно, то он (газ на Донбасс - "ДС") будет учитываться в рамках контракта, он будет по той цене, которая действует в первом квартале - 329 долларов. Конечно, есть спорные вопросы. "Нафтогаз" не считает эти поставки в рамках действующего контракта, так как он трактует их вне рамок заявок, которые подавал "Нафтогаз". Тем не менее, есть юридическая позиция, и она полностью соответствует контракту, - эти газоизмерительные станции (ГИС "Прохоровка" и "Платово" на границе РФ и юго-востока Украины - "ДС") учтены в действующем контракте", - сказал А.Новак российским журналистам.

Напомним, 19 февраля Россия заявила, что может дать "ДНР" и "ЛНР" гуманитарный газ. При этом в этот же день "Газпром" начал поставлять в оккупированные части Украины газ, за который заплатила Украина.

Как сообщала "ДС", НАК "Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в срыве поставок газа. По информации украинской компании, на прошлой неделе Украина перечислила "Газпрому" $15 млн в качестве предоплаты за мартовские поставки газа, но россияне до сих пор не закрыли еще февральский график поставок энергоресурса.