Мир

Россия угрожает Турции из-за запрета на наблюдательный полет

Россия не намерена оставлять без должного внимания нарушения Договора по Открытому небу со стороны Турции

Турция создала опасный прецедент, запретив российским инспекторам выполнить наблюдательный полет над своей территорией в рамках Договора по Открытому небу. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "ТАСС", заявил начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Рыжков напомнил, что полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б и "никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было".

"Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", - сказал Рыжков.

"Таким образом, в результате нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по Открытому небу", - подчеркнул начальник управления.
Он отметил, что Россия не намерена оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по Открытому небу со стороны Турецкой Республики.

Отметим, Договор по Открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства.

Как сообщала "ДС", с 1 января Россия приостановила безвизовый режим с Турцией. Кроме того, в РФ с 1 января вступил в силу запрет на ввоз некоторых видов сельхозсырья и продовольствия из Турции.