Мир

Россия ускоряет вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Все угрозы и предостережения работают наоборот

EuroAktiv

Агрессивное поведение и не менее агрессивная риторика Кремля последних лет привели к эффекту, обратному ожидаемому. Да, финны напряглись, но не ринулись прогибаться перед Москвой, а напротив форсировали сближение с США.

На минувшей неделе РФ обратилась к странам Балтийского региона (за исключением Дании и Германии) с предложением встретиться в столице России в сентябре и обговорить региональную безопасность. "ДС" писала, что такой мини-саммит стоит воспринимать как попытку давления на Финляндию, Швецию, Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Очевидно, что российская сторона намеревалась использовать разные рычаги влияния на каждого участника, чтобы нечленов НАТО отвадить от Альянса, а членов - заставить помалкивать.

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции Тимо Сойни и Маргот Вальстром допустили отказ от этой поездки и подчеркнули необходимость реагировать на такие вызовы со стороны РФ единым фронтом.

И вот, спустя пять дней, Юсси Ниинисте, министр обороны Финляндии, у которой с России 1,3 тыс. км общей границы, заявил Reuters о намерении Хельсинки как можно быстрее подписать соглашение о военном сотрудничестве с США. Главная причина - российская военная активность в регионе. "Документ будет охватывать сферы, в которых уже работаем вместе, такие как военная подготовка, обмен информацией и исследовательская деятельность", - сказал министр, отметив, что аналогичной натовской договоренности о взаимной военной помощи он включать не будет.

Финны спешат добиться этого соглашения до того, как США изберут нового президента. Конечно, пророссийские, да и в целом популистские высказывания Дональда Трампа не могут не смущать. Однако, как отметил Ниинисте, Финляндия будет сотрудничать с Соединенными Штатами, независимо от того, какой кандидат будет избран президентом. Понятное дело, что каким бы красноречивым ни был Трамп, москвофилию Вашингтон не подхватит даже в случае его победы.

Как бы то ни было, это соглашение можно рассматривать в качестве переходного этапа на пути к интеграции Финляндии в НАТО. Причем вступить туда Хельсинки могут с Швецией - своим надежным партнером и союзником. Сойни 22 августа на встрече с финскими послами напомнил, что Швеция - "ближайший и наиболее естественный партнер" Финляндии. "Мы не можем, мы не хотим поворачиваться спиной к России. В то же время будем объективны: своими действиями в Крыму Россия нарушила европейские правила", - добавил глава МИД Финляндии. Сойни говорит, что пока его страна не намерена становиться членом Альянса, но открытая дверь в НАТО уже служит залогом безопасности.

Ни в Хельсинки, ни в Стокгольме не скрывают, что дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от ситуации с безопасностью в Европе. Иными словами, чем больше прессинга со стороны Кремля, тем сильнее срабатывает принцип "баба Яга против".

Стокгольм и Хельсинки участвуют в миротворческой операции натовских стран в Афганистане, а также тесно работают с ВС членов Альянса - Исландии, Норвегии и Дании. Энергичное же сближение нейтральных северных стран с НАТО началось еще в 2015 году.

А в конце января этого года был опубликован доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, согласно которому Россия во время военных учений, проходивших еще в марте 2013-го, отрабатывала ядерный удар по странам-членам Альянса и его партнерам, к которым относится та же Швеция. По данным шведских СМИ, подтвержденных ВВС страны, три года назад, 29 марта, у берегов королевства были замечены российские дальние бомбардировщики Ту-22M3, способные нести ракеты с ядерной боевой частью, в сопровождении четырех истребителей.

Таким образом Москва пошла по пути эскалации напряженности с Западом еще до вторжения в Украину. Как пишет New Europe, Альянс убежден, что безопасным Балтийский регион не будет, пока Швеция, а значит и Финляндия не станут полноправным членами НАТО.

Естественно, что отношение ранее ценивших свой нейтралитет финнов и шведов к Альянсу начало стремительно меняться. К примеру, февральский соцопрос в Швеции показал, что уже практически половина населения поддерживают членство в НАТО. Это при том, что еще четыре года назад "за" высказывались лишь 20% граждан. 

Как реагирует Кремль? Он рефлексирует в привычной манере, прибегая к угрозам. Так, Лавров в апрельском интервью шведскому изданию Dagens Nyheter заявил, что Россия примет "военно-технические меры" в случае вступления Швеции в Североатлантический альянс. "Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать", - распереживался глава МИД РФ.

Грозили из Москвы кулаком и финнам. Причем лично Путин, который во время визита в Хельсинки, 2 июля предостерег своего коллегу Саули Ниинисте от вступления в НАТО.

С тех пор поведение Кремля не менялось. Москва традиционно предпочитает вести диалог с позиции силы, воинственно потрясая технологически устаревшей дубиной Западу. И одновременно с предложением балтийцам поговорить по душам, РФ проводит военные учения. 23 августа на белорусском полигоне Обуз-Лесновский стартовали военные маневры сил ОДКБ, в которых принимают участие 1,5 тыс. военных и 300 единиц военной техники из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. И на очереди - уже в сентябре - полномасштабные военно-морские учения "Кавказ-2016", которые будут проходить на территории Южного (куда с легкой руки теперь входит и аннексированный Крым) и Северо-Кавказского федеральных округов. Эти учения вдвойне символичны, ведь, по сути, с "Кавказа-2008" началось вторжение на территорию Грузии и последовавшая за ним оккупация Абхазии и Южной Осетии.

Своими действиями Москва в полной мере оправдывает жесткие меры США, НАТО и ЕС по выстраиванию новой системы обороны на рубежах Европы. В один день с вышеупомянутым заявлением финского министра обороны глава Объединенного комитета начальников штабов США, генерал корпуса морских пехотинцев Джо Данфорд подчеркнул, что Россия, во-первых, возглавляет список основных угроз для США (Россия, Китай, Иран, Северня Корея и международный терроризм); а во-вторых, прилагает максимум усилий для подрыва основ "самого успешного альянса в истории" -НАТО.

В сообщении на сайте Пентагона отмечается, что генерал озабочен поведением России, включая аннексию Крыма, ее действиями в Восточной Украине, угрозами Грузии и Молдавии, а также помощью сирийскому режиму.