Мир

Россия уже хочет давать свое гражданство жителям Приднестровья

Свою инициативу вице-премьер РФ мотивировал тем, что в настоящее время в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан

Фото: vmnews.ru

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин хочет сделать возможным получение российского гражданства жителями Приднестровья, родившимися после 1991 года, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Такое заявление российский политик сделал в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Надеюсь, скоро мы обратимся к Государственной думе по вопросу о том, какие нужны изменения в закон о гражданстве с тем, чтобы жители Приднестровья, родившиеся после 1991 года, также могли рассчитывать на российское гражданство", — сказал Рогозин.

По его словам, в настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. российских граждан. "Сейчас мы возобновили работу выездного консульского пункта, который работает в Тирасполе и производит обмен паспортов", — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, 21 мая Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе ВР денонсировала соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Данное соглашение было подписано 25 ноября 1995 года.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов заявил, что, несмотря на это, РФ не бросит Приднестровь.

"Как теперь действовать, надо думать, искать пути. Мы Приднестровье и Молдавию не должны бросать", - заявил Комоедов.