Мир

Россия в Китае еще раз отпразднует день Победы

Западные лидеры не желают ехать в Пекин, опасаясь там встретиться с Путиным

По информации агентства Reuters, войска России и Монголии промаршируют в сентябре вместе с китайскими военными в Пекине на параде, посвященному окончанию Второй мировой войны, сообщает "ДС" со ссылкой на "Zn.ua".

В отличие от России образца мая нынешнего года, Китай в выборе будущих гостей был куда более скромен. Конечно, лидер КНР Си Цзиньпин, может, и будет на мероприятиях окружен несколькими западными чиновниками, но дипломаты рассказали агентству, что западные правительства озабочены другим вопросом в связи с грядущим китайским мероприятием – присутствием на параде президента России Владимира Путина, который принял Си на параде в Москве 9 мая.

Китайский представитель министерства обороны Ян Юджин сказал, что "определенное количество" из некоторых стран уже откликнулись на приглашение Пекина.

"Россия и другие уже дали ясный ответ, что они будут направлять своих представителей для участия в параде", - сказал он. А вот западные лидеры опасаются ехать в Пекин в сентябре на парад, поскольку на мероприятиях может также присутствовать президент РФ Путин.

Как сообщала "ДС", большинство европейских лидеров отказались от участия в параде 9 мая в Москве из-за агрессии России в отношении Украины.