Мир

США добиваются, чтобы крупные государства Азии поддержали санкции в отношении России

На данный момент именно лояльность азиатских стран позволяет российскому лидеру продолжать своей внешнеполитический курс

Американские дипломаты убеждают страны Азии поддержать новые западные экономические санкции, наложенные на Россию на этой неделе, cообщает The Wall Street Journal. Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в среду встречался с китайскими, южнокорейскими и сингапурскими чиновниками и лидерами, а сегодня и в пятницу аналогичные переговоры пройдут в Японии. Встречи содержали подведение итогов, поиск взаимопонимания и ответов на вопросы, сказал журналистам чиновник, имя которого информаторы не называют.

О конкретных результатах сведений нет, однако авторы публикации упоминают "хороший и открытый обмен мнениями" между участниками. В последнее время американские дипломаты провели сходные дискуссии с коллегами в Азии и других странах. Трагедия малайзийского авиалайнера, по мнению чиновника Госдепартамента, в очередной раз недвусмысленно доказала мировому сообществу, что этот конфликт затрагивает людей повсюду.

Впрочем, ужесточение санкций против России не гарантировано, - уточняет издание. Если официальный представитель правительства Японии Йосихиде Суга сообщил о намерении ввести ограниченные санкции в сотрудничестве со странами G7, то официальный представитель МИД Южной Кореи сказала, что страна не берет на себя обязательств вводить какие-либо санкции против России. Премьер-министр Австралии Эббот заявил, что санкции в отношении России в данный момент - не главное. Главное - доставить на родину тела австралийцев, погибших на борту малайзийского "Боинга", объяснил он.

А между тем, именно поддержка санкций азиатскими странами могла бы стать весомым аргументом и сдерживающим фактором для Путина. Их лояльность позволяет российскому лидеру продолжать своей внешнеполитический курс. Ведь ни для кого не секрет, что "бойкоту" европейских стран российский президент весьма демонстративно противопоставляет контакты с державами Азии, которые, по его мнению, могут уравновесить финансовый ущерб, наносимый санкциями стран Европы. Поэтому успех переговоров мог бы стать поворотным моментом в течении украинско-российского конфликта.