Мир

Россия ветировала создание трибунала по сбитому "Боингу"

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин проголосовал против

Совет Безопасности ООН на заседании не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing. Об этом пишет "ДС", ссылаясь на трансляцию Радио Свобода.

За создание трибунала проголосовали 11 членов Совбеза ООН при необходимых, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).

Министр транспорта Малайзии перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных. "Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии", - сказал министр.​

Представитель Малайзии заявил, что "их не сдержат сегодняшние печальные события на пути установления справедливости", и поблагодарил все страны, оказавшие поддержку.

Создать трибунал по крушению Boeing Совет безопасности ООН призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте проекта резолюции говорится, что авиакатастрофа является "угрозой международному миру и безопасности".

Как сообщала "ДС", раннее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил о намерении России голосовать против резолюции по созданию трибунала.

Президент России Владимир Путин создание трибунала назвал "нецелесообразным".