Мир

В России вспомнили, что теперь им негде собирать "Мистрали"

Проблема "Мистралей" в том, что это корабли для средиземноморского климата

Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей", - заявил он.

Чиновник отметил, что раньше у России не было такой компетенции, поскольку корабли такого размера собирались на верфях в украинском Николаеве.
Вице-премьер подчеркнул, что проблема "Мистралей" в том, что это корабли для средиземноморского климата.

"Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут", - обратил внимание он.

Рогозин подчеркнул, что заявления французской стороны в духе "поставлю вам корабль, не поставлю" имеют не очень приличный характер.

"Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей", - заявил он.
Кроме того, вице-премьер пообещал, что за два с половиной года российский ОПК заменит все, что поставлялось из Украины.

Напомним, Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сделка с Россией по вертолетоносцам типа "Мистраль" будет выполнена в случае соблюдения договоренностей о прекращении огня и успешного продвижения политического процесса в Украине.

3 сентября Олланд заявил, что обстоятельства не позволяют доставку России "Мистраля".
Расторжение Францией контракта на поставку "Мистралей" в РФ грозит стране неустойкой свыше 1 млрд евро.
Позже Олланд 4 сентября обнародовал условия поставки "Мистралей" России: это прекращение огня и политическое урегулирование конфликта в Украине.

Окончательное решение по поставкам России вертолетоносцев класса "Мистраль" Франция намерена принять в конце октября.