Мир

Россия вновь может оказаться без полномочий в ПАСЕ

Группа депутатов намерена на первом же заседании в новом году оспорить полномочия делегации из РФ

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сформировалась группа депутатов, которые оспорят полномочия российской делегации в первой день январской пленарной сессии организации - 26 января. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на источники ТАСС

"Нам известно, что группа собралась вокруг (голландского парламентария) Питера Омцига", - уточнил он. По словам собеседника агентства, для оспаривания полномочий необходимо по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран.

Напомним, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

Именно против утверждения полномочий своих коллег из России и намерены выступить некоторые евродепутаты. "В первый день сессии во время заседания они должны будут поддержать соответствующую инициативу, встав со своего места. После этого предложение будет направлено, скорее всего, в комиссию по мониторингу для подготовки проекта резолюции, - пояснил источник. - Резолюция будет подразумевать всего три возможных варианта развития событий: не утверждать все полномочия; утвердить все полномочия; утвердить полномочия, но с ограничениями". По мнению собеседника, "наиболее вероятным является третий вариант".