Мир

Россия возглавила Совбез ООН

Россия принимает председательство в Совете Безопасности на один месяц начиная с 1 октября

Об этом говорится на сайте ООН, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Уже в понедельник, 3 октября состоится первая встреча Совбеза под председательством России.В этот день также будет утверждена программа работы на текущий месяц. 

Как сообщили в постоянном представительстве России, на данный момент программа предусматривает около 20 заседаний, передает ТАСС.

"Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ", - сообщили в дипмиссии.

В течение месяца членам Совета Безопасности предстоит заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

В течение месяца ожидаются по меньшей мере две встречи по Сирии. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая - ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ

Согласно предоставленной информации, делегация России будет руководить работой Совбеза организации в условиях обострения ситуации в Сирии, а также на решающей стадии выборов нового генерального секретаря ООН.