Мир

В России обиделись, что голландцы не считают их Европой

В РФ считают, что Нидерланды пытаются откреститься от внушительного и плодотворного пласта двусторонних связей

23 мая МИД и Минкультуры Нидерландов представили новую концепцию внешней культурной политики Королевства на 2017-2020 годы, но России она не понравилась. Об этом говорится в официальном ответе Министерства иностранных дел Российской Федерации, передает "ДС".

"Согласно этому документу, достижения голландской культуры теперь будут использоваться в политических целях - они превратятся в инструмент распространения "европейских норм и ценностей" на другие страны и вмешательства в их внутренние дела. Средства культуры, как утверждается, наряду с политическими, военными и гуманитарными методами "будут использоваться Нидерландами для преодоления кольца нестабильности вокруг Европы". Обратили внимание на то, что России в новой концепции отведено место государства, "граничащего с Европой" и входящего в упомянутое "кольцо нестабильности", - говорится в сообщении ведомства.

При этом уточняется, что в этой связи "вызывает недоумение то, что уважаемые голландские ведомства в своей новой концепции включают Россию, являющуюся неотъемлемой частью европейского пространства, в список "стран вокруг Европы".

"Фактически в угоду созданной самим же Западом политической конъюнктуре Нидерланды пытаются откреститься от внушительного и плодотворного пласта двусторонних связей, в которых совместные культурные, научно-образовательные, художественные, урбанистические и дизайнерские проекты всегда занимали значительную роль. Большое сожаление вызывает и попытка официальной Гааги политизировать многовековые культурные связи между нашими государствами. Убеждены, что сотрудничество в области культуры должно объединять, а не разобщать народы. Именно в этом ключе совсем недавно прошли "перекрестные года" - Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в России, важнейшей составляющей которых было именно культурное сотрудничество" - уточняют в МИД РФ.

В министерстве отмечают, что культура никогда не должна превратиться из эффективного средства межнационального общения и взаимообогащения в заложника политических игр".