Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Newsweek: Россия вознамерилась грозить США отправкой бомбардировщиков вплотную к Аляске

Четверг, 15 Августа 2019, 18:10
Российские ВВС отправили два стратегических бомбардировщика к границам американского штата Аляска якобы с целью демонстрации США ядерного потенциала Кремля

Об этом указывает издание Newsweek в своем материале, информирует "ДС".

Российская пропаганда назвала такие действия "тренировкой", которое якобы демонстрирует способность вооруженных сил страны разворачивать ядерное оружие рядом с территорией США.

Сделка состоялась на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Москвой из-за разрыва соглашения по контролю вооружений. В начале месяца США вышли из договоренностей о ликвидации ракет малой и средней дальности, которые были подписаны президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году. Администрация нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа обвинила Москву в нарушении условий документа.

"Россия полностью ответственна за смерть договора", - сказал Госсекретарь США Майк Помпео в своем заявлении от 2 августа.

Он обвинил Россию в том, что она не уничтожила ракеты 9М729. Эти крылатые ракеты противоречат договоренностям 30-летней давности. Кремль отрицает обвинения Вашингтона.

Бывший посол США в России Джон Хантсмансказал, что соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений тоже устарело и имеет много пробелов. По его словам, США и Россия могли бы его заменить более совершенными договоренностями до 2021 года, когда документ потеряет свою силу. Но эксперты отмечают, что если соглашение о СНВ-III не будет продолжено или заменены чем-то другим, "то впервые с 1972 года исчезнут любые обязательные пределы для двух крупнейших в мире ядерных арсеналов".

Отправка российских Ту-160 до Аляски, вероятно, была предвестником таких событий.

ОТВЕТ "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2". КАК США ОБЕСПЕЧАТ ЕВРОПЕЙЦАМ ГАЗ ДЕШЕВЛЕ РОССИЙСКОГО

Напомним, 20 октября 2018 года Дональд Трамп заявил о готовности вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если Россия не прекратит разработку крылатых ракет. В ответ на это замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал обвинения Вашингтона необоснованными, заявив, что Москва может предпринять меры военно-технического характера в качестве реакции на действия США.


В НАТО возложили на РФ всю ответственность за решение США выйти из договора.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия должна в течение 60 дней выполнить свои обязательства в рамках ДРСМД, в противном случае США выйдут из него. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин начал угрожать США возобновлением производства ракет, запрещенных ракетным договором.

Договор был подписан лидерами США и СССР в 1987 году и фиксирует отказ сторон производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир