Мир

Россия впервые в истории запустила крылатые ракеты с подлодки – по ИГИЛ

Результаты удара, якобы, анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки

Российская подводная лодка "Ростов-на-Дону" нанесла удары крылатыми ракетами "Калибр" по сирийскому городу Рака, где укрепилось Исламское государство, сообщили источники в Минобороны РФ, передает "ДС" со ссылкой на РБК

Как сообщается, подлодка, совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла удары из восточной части Средиземного моря.

В настоящее время результаты удара, якобы, анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки.

По словам источника, удар произведен по распоряжению президента России Владимира Путина, якобы в связи с подтверждением информации о связи ИГИЛ с катастрофой российского самолета А321 в Египте.

Как отмечается, целью ударов стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.

Сам пуск с подлодки стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории вооруженных сил России, подчеркнул источник.

По данным издания, официально РФ не подтверждала атаку, но о ней уже сообщила французская Le Monde со ссылкой на Минобороны Франции без указания носителя ракет.

В свою очередь, Reuters со ссылкой на официальные лица США отметило, что Россия предупредила американскую сторону об ударах.

Напомним, ранее глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ заявил, что причиной крушения российского самолета А321 над Синаем стал теракт с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.