Мир

Россия вслед за полицейскими и другим госслужащим запрещает Gmail, WhatsApp и Skype

Под запрет попадают иностранные мессенджеры, почтовые сервисы, программное обеспечение и даже техника

Минэкономразвития России предлагает запретить российским чиновникам и военным вести рабочую переписку в иностранных мобильных приложениях. Соответствующие предложения содержатся в докладе, который ведомство направило на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail, а также мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.  

Как следует из текста доклада, Минэкономразвития предлагает также расширить запрет на покупку иностранного программного обеспечения в госорганах. Эти меры планируется распространить на компании с государственным участием в капитале и на госмонополии. Кроме того, госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику и телекоммуникационное оборудование при наличии отечественных аналогов. За нарушение правил предполагается ввести административное наказание.

В середине мая Минкомсвязи РФ подготовило поправки в госпрограмму "Информационное общество", которые предусматривают, что к 2020 году 99 % российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. А в конце мая сообщалось, что ведомство подготовило законопроект о регулировании всей "критической инфраструктуры" российской части интернета. В частности, предполагается установить контроль над трафиком, идущим через границу.

Как сообщала "ДС", в марте Московским полицейским запретили пользоваться мессенджерами и социальными сетями. Под запретом оказались Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Twitter, Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Кроме того, в черный список попали электронные ящики на Gmail.com, Mail.ru, Rambler.ru