Мир

Россия выдает обломки "Боинга-777" за украинский штурмовик – эксперты

Российская сторона пытается представить обломки малайзийского "Боинга-777" за обломки самолета украинских вооруженных сил Су-25, который якобы зафиксировали российские средства контроля воздушной обстановки

Об этом заявили международные эксперты в эфире Nieuwsuur на нидерландском телевидении, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свободу".

"На основе предоставленных российским министерством обороны кадров невозможно заявлять о присутствии боевого самолета типа Су-25", - заявил один из ведущих в мире экспертов по технологиям радаров итальянский профессор Гаспаре Джелати.

С ним согласен консультант с многолетним опытом работы авиадиспетчером Боб Бевеландер.

"Если под точками на записи подразумевается истребитель, то он совершает слишком резкие движения и виден на радаре в течение слишком короткого времени", - сказал он.

Бывший глава радиолокационной станции амстердамского аэропорта Схипхол также прокомментировал российские записи: "На основе этих материалов, с моим опытом в области систем опознавания, я готов поспорить на крупную сумму, что вблизи рейса MH17 других самолетов не было".

По мнению экспертов, зафиксированные российскими системами объекты - не что иное, как обломки самого "Боинга".

С этой версией согласен профессор Делфтского университета Пит ван Гендерен. "Совершенно верно, падающие обломки - наиболее вероятное объяснение", - отметил он в интервью телекомпании NOS.

Напомним, 13 апреля миссия голландских экспертов возвратилась в Украину на место крушения Boeing рейса MH17 в поисках новых артефактов, после чего были найдены новые останки на месте крушения Боинга МН-17.