Мир

Россия взорвала Antares?

Причиной аварии ракеты-носителя стали, скорее всего, устаревшие российские двигатели

Фото: mk.ru

В ночь на среду, 29 октября, едва взлетев, взорвалась американская ракета-носитель Antares, одним из главных элементов которой являются советские двигатели НК-33 Старт осуществлялся с космодрома Валлопс в штате Виргиния на атлантическом побережье США. Поднявшись не несколько десятков метров в воздух, ракета взорвалась и упала на землю. После удара произошел еще один взрыв. Пострадавших в результате крушения нет.

Ракета должна была с помощью частного космического корабля Cygnus доставить более двух тонн груза к Международной космической станции - научное оборудование и материалы для проведения экспериментов, а также  провизию. Запуск транслировался в прямом эфире на сайте. Через 20 секунд после запуска все увидели, как ракета вспыхнула и взорвалась.

Соответственно, корабль Cygnus CRS Orb-3, который должен был сгореть в плотных слоях атмосферы, побывав в стыковке с МКС, взорвался, так и не оторвавшись от Земли. Стыковка Cygnus с МКС была запланирована на 2 ноября.

Согласно официальному сообщению представителей американского Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, в результате инцидента никто из сотрудников космодрома не пострадал, а пожар, возникший на месте катастрофы, тут же был ликвидирован. Состояние стартовой площадки пока неизвестно: по предварительным данным, она получила значительные повреждения.

Cygnus CRS Orb-2. Фото: wikipedia.orgТакого поворота событий никто не ожидал, ведь это был уже четвертый полет Cygnus к МКС и третий коммерческий. Cygnus разработан уважаемой частной компанией Orbital Sciences Corporation, которая была создана еще в 1982 году и с тех пор сконструировала не одну сотню спутников и создала более 500 ракет-носителей. Корабль Cygnus является одноразовым: его задачей является доставка грузов на МКС, после чего он сгорает в плотных слоях атмосферы после возвращения на Землю из космоса.

Orbital Sciences Corporation работает с NASA по контракту, сумма которого составляет около $2 млрд. Первый, демонстрационный полет Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года. С тех пор компания осуществила два успешных коммерческих полета Cygnus к МКС: 9 января и 13 июля. Во всех трех случаях пуск был осуществлен с помощью ракеты Antares. Она-то и взорвалась на старте в эту ночь, в ходе третьего коммерческого запуска Cygnus к МКС. Комментируя ситуацию, представители NASA называют происшедшее "катастрофической аномалией". Это первая неудачная попытка из пяти запусков Antares.

Возможно, взрыв действительно отчасти связан с аномальными явлениями, но инженеры предпочитают искать более прагматичные объяснения. Так, очевидно, что дал сбой какой-то из ключевых компонентов ракеты-носителя. К слову, в ее создании принимало участие и украинское предприятие - в частности, КБ "Южное". Основной его задачей в проекте является разработка и контроль изготовления емкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования. Но здесь никаких проблем возникнуть не могло.

Ракета Antares. Фото: terraoko.comА вот одним из ключевых элементов ракет Antares является российский кислород-керосиновый двигатель НК-33, разработанный еще в далекие советские времена (в конце 60-х годов) СНТК Кузнецова для советской лунной программы. После закрытия лунной программы двигатели было решено уничтожить, однако руководство предприятия сохранило их, и впоследствии порядка 40 из них успешно продало американской частной корпорации Orbital Sciences для установки на ракету Antares. Фрэнк Калбертсон, вице-президент Orbital Sciences Corporation, говорит, что компания приобретала НК-33 исключительно в виду их высокой удельной тяги и, не смотря на почтенный возраст, - надежности.

С 2010 года NASA совместно с Orbital Sciences проводит модернизацию НК-33, в частности, адаптируя их под американское топливо. Уже после этого, под новым брендом AJ-26, они и используются на ракетах Antares. На первой ступени ракеты как раз и установлены два таких двигателя. Возможно, именно они и стали причиной взрыва ракеты, ведь как бы то ни было, даже самая заслуженная и добротная техника когда-то выходит из строя. По крайней мере, так предполагает профессор Университета имени Джорджа Вашингтона, эксперт по политике в области космоса Джон Логсдон. По его словам, как бы ни дорабатывались НК-33, факт остается фактом - они созданы более 40 лет назад, для использования на советской ракете-носителе Н-1. "Можно было предположить, что какой бы мощной ни была старая техника, рано или поздно она даст сбой", - говорит Логсдон.

Дальнейшая судьба Antares пока неизвестна - о ее дальнейшем использовании до установления конкретных причин аварии, говорить сложно. Кроме того, ракета может запускаться только со стартовой площадки космодрома Валлопс, а масштаб разрушений на ней еще не оценили.

МКС. Фото: nationalgeographic.comПомимо Cygnus, NASA может осуществлять доставку к МКС с помощью другого частного космического корабля - Dragon. Его разработала компания Илона Маска SpaceX, которая осуществила уже четыре коммерческих запуска Dragon к МКС. Ближайший запланирован на 1 декабря 2014 года.

В настоящий момент на МКС находятся шесть человек: россияне Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, американцы Барри Юджин Уилмор и Грегори Рейд Уайзман, а также немец Александер Герст.

Поздно вечером в среду в США планируется к запуску навигационный спутник, который должен быть выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Atlas V, использующей российский двигатель РД-180.