Мир

Россия "за" расширение миссии ОБСЕ в Украине, — Путин

Президент РФ сообщил, что все лидеры "нормандской четверки" подтвердили приверженность минским соглашениям

Об этом он сказал после переговоров с лидерами европейских стран в Берлине, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Все участники сегодняшней встречи (лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины) подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям", - сказал глава российского государства журналистам по итогам берлинского саммита.

Владимир Путин также сообщил, что "нормандская четверка" готова расширить миссию ОБСЕ в Украине.

"Много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", - сообщил президент России.

По его словам, лидеры договорились, что будет продолжен выбор тех точек и тех мест, где можно будет продолжить эту работу. Путин уточнил, что "в двух местах этот развод уже состоялся".

"Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники", - подчеркнул российский лидер.

"Мы подтвердили, что продолжим работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке и имплементации договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в  "ЛНР" и "ДНР"", - констатировал российский лидер.

По его словам, "лидеры выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера".

"Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это прежде всего с организацией социальных выплат, пособий", - отметил Путин. Он повторил: "К сожалению, здесь прогресса нет никакого".

Как ранее сообщала "ДС", лидеры "нормандской четверки" вчера договорились о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в регион, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе пройдут выборы после обеспечения безопасности в области. РФ поддержала предложение расширить миссию ОБСЕ на Донбассе.