Мир

Россия забрала у Ирана 70% годовой добычи урана — СМИ

По оценкам экспертов, рыночная стоимость атомного груза, который идет в Россию, превышает $50 млн

Россия могла вывезти из Ирана около 40 т урана различной степени обогащения, сообщает "ДС" со ссылкой на  компетентный источник в атомной отрасли России "Известий". 

Официально точную цифру ядерного груза, отправившегося в Россию, не сообщала ни российская ни иранская сторона. 

МИД России не предоставил оперативный ответ об объемах вывозимого ядерного топлива. В госкорпорации "Росатом" также этот вопрос оставили без ответа, пояснив, что вывезенный уран имеет неоднородный процент обогащения, но не выше 20% (для военных целей необходимо свыше 90%). По всей видимости, речь идет об уране обогащенном выше 5%, отмечает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Разный по составу уран будет использоваться на разных площадках в России. По соображениям антитеррористической безопасности, место будущего размещения этого материала не должно быть названо... Причем ни в каком виде мы не будем возвращать этот материала Ирану, поскольку взамен исламская республика получила природный уран (сырье). Иранский уран пойдет исключительно на гражданские цели", - рассказал собеседник к в "Росатоме".

Унция закиси урана (U3O8) сейчас стоит на спотовом рынке около $36. Таким образом, 1 кг закиси урана стоит $1263, а 40 т - более $50,5 млн. Однако это очень грубые прикидки, цена может быть как ниже, так и выше, потому что иранский уран имеет неоднородную степень обогащения (точных данных нет). 

По оценкам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), занимающаяся продвижением ядерной энергетики, в 2014 году мировая добыча урана составила 56,22 т - 85% от потребления реакторами атомных станций в тот год. Таким образом, 40 т иранского урана составляют 71% от прошлогоднего уровня добычи.