Мир

Россия запретила реэкспорт любой продукции растениеводства через Польшу

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила реэкспорт в Россию продукции растениеводства через территорию Польши с 6 октября

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова, пишет "ДС" со ссылкой на Ведомости. Запрет распространяется на партии, которые были произведены в других странах, помимо Польши, а затем разгружены в Польше перед дальнейшей отправкой в Россию. Пресс-секретарь уточнила, что под ограничение попали все виды растительной продукции, в том числе семенной материал. "Мы выявили факты того, что Польша под видом реэкспорта поставляет нам свою продукцию", - пояснила необходимость этого шага Трофимова.

Россия 7 августа ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. С 8 августа Россельхознадзор проводит переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины об открытии или расширении импорта в Россию запрещенных товаров. Правительство России предполагает заместить их продуктами из этих стран и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение государствами.