Мир

Россия запустила с Байконура новый "Союз"

Космический корабль новой серии "Союз МС" с новым экипажем МКС успешно вышел на орбиту с космодрома Байконур в Казахстане

Старт ракетоносителя состоялся в 4:36 по киевскому времени, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Приблизительно через 9 минут после старта космический корабль отделился от ракеты-носителя, вышел на орбиту и взял курс на МКС.

Космический корабль Союз МС пристыкуется к российскому сегменту МКС 9 июля в 7:12 по киевскому времени. Корабль должен доставить на Международную космическую станцию новый экипаж очередной экспедиции.

В состав экспедиции входят россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Для Рубенс и Ониси это является первым космическим полетом. Иванишин полетел в космос уже во второй раз - впервые он побывал на орбите в 2011-2012 годах и провел там 165 суток.

Как заметили в Роскосмосе, новая модификация "Союз МС" отличается от предыдущей версии новой командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы "Луч", новой системой сближения и стыковки "Курс-НА" и другим оборудованием. Кроме того, на кораблях новой серии улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

Запуск первого корабля новой серии должен был состояться еще в мае, однако он неоднократно откладывался.