Мир

Россия засекретила свою собственность за границей

Данные засекретили "из-за недружественной политикой ряда стран"

Россия засекретила данные о своем заграничном имуществе на фоне арестов ее активов во Франции и Бельгии по делу ЮКОСа, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно российским законам, все данные о собственности РФ как на своей территории, так и за рубежом должны быть публичными, если это не касается военных объектов.

Однако на данный момент никаких данных о загрансобственности РФ в интернете нет.

Как объяснили в Росимуществе, данные засекретили "из-за недружественной политикой ряда стран".

"В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным", - говорится в ответе Росимущества.

Кто засекретил данные о зарубежных активах РФ, установить не удалось.

Напомним, ранее Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Как ранее сообщала "ДС", Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.

В начале июля США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа. В свою очередь, МИД РФ уведомил Госдеп США о намерении принять ответные санкции в случае, если США наложат арест на российское имущество по делу ЮКОСа.

Позже, президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа