Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россиянам из-за "борьбы с терроризмом" придется заплатить ЕС почти $1 млрд штрафов

Понедельник, 24 Июля 2017, 09:11
Российские операторы связи могут заплатить около 45 млрд рублей ($757 млн) штрафов Евросоюзу из-за так называемого "закон Яровой", который вступает в противоречие с европейским законодательством

Об этом говорится в материалах Института исследования интернета, информирует "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

В мае 2018 года Евросоюз введет новые правила, в соответствии с которыми данные европейских пользователей можно будет хранить только в тех случаях, если спецслужбы подтвердят, что такие действия в отношении конкретного абонента служат целям обеспечения национальной безопасности и правопорядка. Закон же Яровой подразумевает хранение данных всех абонентов без исключения и использование этих данных постфактум для доказательств, в случае если пользователь окажется виновным.

Европейский регламент может быть нарушен, так как в России живет много граждан ЕС, которые пользуются услугами российских операторов, кроме того, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.

Так как европейский регламент вступит в силу в мае 2018 года, а "закон Яровой" - 1 июля 2018 года, у сторон есть чуть меньше года, для того, чтобы решить проблему противоречия нормативных документов. В противном случае при нарушении европейского законодательства - хранении данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставления этих данные российским правоохранительным органам без решения суда - российские операторы окажутся под угрозой штрафа в размере до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше. Если рассчитывать штраф, отталкиваясь от последней цифры, большой четверке российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 млрд руб.

Как сообщала "ДС",  Государственная дума Российской Федерации 24 июня 2016 года приняла во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет ("пакет Яровой"), внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, позже Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, а 8 июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов.

Законы, в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир