Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россиянам надоел "отдых" в аннексированном Крыму
Понедельник, 10 Апреля 2017, 14:55
Лидером по запланированному отдыху у россиян на майские праздники оказалась Турция, за ней Греция, Кипр и Чехия

Об этом сообщила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ру".

Российские курорты занимают лишь пятую строчку рейтинга.

Эксперты ожидали, что возвращение Турции приведет к перераспределению потоков по выездным направлениям, которые выиграли от закрытия - такие как Кипр, Греция, Испания. Однако этого не произошло.

Стоимость туров по России в 2017 году может вырасти на 10-20%. У ряда операторов объем бронирования путевок в Турцию превышает даже благополучные 2013-2014 годы, но вместе с тем не меньшая активность наблюдается на других средиземноморских направлениях.

"Мы связываем это с изменением экономической ситуации и с усталостью людей от ограничения себя в отдыхе. Людям надоело экономить, они готовы ездить", - сообщила глава АТОР.

В АТОР отметили, что оживление спроса на выездных направлениях привело к оттоку посетителей из российских курортов. Средняя стоимость отдыха по всем объектам размещения выросла для путешествующих по России на 15-20%. При этом качество сервиса за год практически не изменилось, поэтому многие россияне надеются на скорое открытие Египта. Особенно не хотят люди отдыхать в аннексированном Крыму.

"В целом положительная динамика на внутреннем рынке сохраняется, спрос будет немного выше, чем в 2015 году, и сравним с 2016-м, однако ажиотажа нет. Причины экономические - на наших курортах выросли цены, а сервис остался на прежнем уровне. Если сравнивать Краснодарский край и Крым, то в большей степени снижение коснулось Крыма", - сказала Ломидзе.

В этой ситуации российским туристам выгоднее отдыхать в других странах, в которых намного лучше качество сервиса при конкурентных ценах, добавила она.

По официальным данным, в течение 2016 года Крым посетили 5,5 млн туристов. А вот с начала 2017-го - только 243,5 тысяч туристов. За январь - март 2017 года в отелях и санаториях Крыма отдохнули 109,1 тыс. организованных туристов. Средняя загрузка санаториев и гостиниц с начала года составила 24,7%, в марте - 29,9%.

В общем, лишь 32% россиян, которые планируют путешествие, хотят отдыхать в пределах страны, а 68% отправятся за границу.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что аннексия Крыма и российская военная агрессия на Донбассе свидетельствуют о провинциализме России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...