Мир

Россияне начинают покупать европейское гражданство

За пол года поступило более 200 заявок на получение мальтийского гражданства

В течение последних шести месяцев поступило более 200 заявок на получение мальтийского гражданства согласно инициативе, начатой в ноябре прошлого года.

В то же время 16 из них уже находятся на второй стадии рассмотрения, сообщает британская компания Henley & Partners.

Компания отмечает, что претенденты представляют более 30 стран, хотя мальтийская пресса сообщает, что большинство из них - россияне, пишет European Voice.

Согласно сообщению, это позволит стране привлечь прямых иностранных инвестиций более чем на 200 млн евро.

Первая полная заявка на получение гражданства поступила в начале июня, сообщает Henley & Partners. В то же время к середине месяца более 100 человек взяли на себя финансовые обязательства на сумму 100 млн евро.

Напомним, в конце прошлого года Мальта утвердила программу о продаже гражданства этой страны иностранцам за 650 тыс. евро.

Но эта схема оказалась весьма спорной и вызвала споры среди европарламентариев.

"Я думаю, что это дурдом, я даже не понимаю, как это могло кому-то прийти в голову", - заявил глава группы либералов Европейского парламента Ги Верхофстадт во время дебатов в январе.

Мальтийское правительство внесло некоторые изменения в схему после консультаций с Европейской комиссией. Главная перемена заключалась в минимальном цензе оседлости, который был увеличен с 6 до 12 месяцев, после чего гражданство будет предоставлено. 12-месячный срок начинается с момента, когда заявитель покупает или арендует недвижимость на Мальте.

Напомним, паспорт гражданина ЕС дает возможность передвигаться по территорией Евросоюза без ограничений.