Мир

Россияне обещают правительству научиться телепортироваться до 2035 года

Для начала у Кремля просят 10 миллиардов рублей

Российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы "Национальная технологическая инициатива" подготовило проект "дорожной карты" развития, согласно которому до 2035 года в России планируется внедрить телепортацию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

На отрезке 2025-2035 годов авторы "дорожной карты" уже хотят внедрить в России "нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортацию, использование природоподобных явлений для передачи информации".

Также в планы агентства входит желание ввести в некоторых регионах России на промежутке 2018-2025 годов инфраструктуру мобильной связи стандарта 5G, реализовать первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, а также разработать "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".

При этом, на реализацию подобных инициатив лишь в 2016-2018 годах потребуется до 10 млрд рублей ($157 млн), половину из которых должен выделить федеральный бюджет.

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий подчеркнул, что телепортация лишь сейчас "выглядит фантастично": "В Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности", - рассказал Галицкий.

Вместе с тем источник, близкий к администрации президента РФ, отметил, что "в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди".

Источники утверждают, что эта и еще несколько "дорожных карт" НТИ по другим рынкам (AutoNet, HealthNet и др.) сегодня будут рассматриваться на заседании межведомственной рабочей группы при правительстве РФ с участием вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова.